ТУТНЕДАЛЕКО.РУ Достопримечательности, города, маршруты, рассказы путешественников

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Усадьба Вороново. Подольский район


Использованы фотографии: ТутНедалеко 

Усадьба Вороново

Усадьба Вороново расположена на территории Подольского района Московской области, приблизительно в 40 километрах от МКАД по Калужскому шоссе (трасса А101).Усадьба была построена на рубеже XVI-XVII века. За время существования усадьба Вороново поменяла нескольких хозяев. До первой трети XVIII века хозяевами усадьбы были Вороновы-Волынские. Одним из ярких представителей этого рода был Артемий Петрович Волынский (1689 – 1740 годы) – российский государственный деятель и дипломат.

Расцвет усадьбы начинается при графе Иване Илларионовиче Воронцове. Иван Илларионович Воронцов — генерал–поручик, президент Вотчинской коллегии вступает во владение усадьбой Вороново после женитьбы на дочери Артемия Петровича Волынского – Марии Артемьевне Волынской.
Для создания усадебного комплекса был приглашен известный в те годы архитектор Карл Иванович Бланк. Благодаря его стараниям в Воронове был создан один из красивейших в Подмосковье усадебных ансамблей. Позднее усадебный комплекс Вороново был значительно реконструирован и на сегодняшний день сохранились: Спасская церковь (архитектурный стиль барокко) и "Голландский домик" – двухэтажное сооружение у пруда, стилизованное под домики, характерные для голландского национального зодчества, и в то же время, типичное для романтического направления классицизма, архитектура которого использовала элементы национальных приемов для оживления канонов.

В 1748 году у Ивана Илларионовича и Марии Артемьевны родился сын – Артемий Иванович Воронцов (1748-1813), который женившись на Прасковье Фёдоровне Квашниной-Самариной (двоюродной сестре бабушки А.С. Пушкина – Марии Алексеевне Ганнибал), стал крестным отцом А.С. Пушкина. Таким образом, история усадьбы косвенно связана с историей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. XVIII век считается «золотым веком» для старинного дворянского рода Воронцовых. Именно в этот период представители рода занимают видные государственные должности, ведут активную просветительскую и благотворительную деятельность, благодаря чему приобретают широкую известность.
В конце XVIII века Артемий Иванович Воронцов, для дальнейшего для развития и обустройства усадьбы приглашает известного архитектора Николая Александровича Львова. По его проекту на территории усадьбы сооружаются подземные галереи, связывающие основные здания усадьбы, расширяется пруд. По проекту Николая Александровича Львова, на территории усадьбы строится дворец, из окон зала и маленьких гостиных которого открывался прекрасный вид на многоуровневый пруд, с насыпными островами – землю для них привозили из Орловской, Курской и других губерний. В Подмосковье остались только две усадьбы, связанные с именем известного архитектора и паркостроителя Львова: Вороново и Введенское.

В 1800 году Воронцовы продали усадьбу Вороново московскому губернатору графу Федору Васильевичу Ростопчину. Стараниями нового хозяина, увлекавшегося цветоводством и садоводством, на территории усадьбы появилась оранжерея. Однако, в 1812 году, во время французского наступления на Москву, в ходе Отечественной войны, граф Ростопчин принял решение поджечь свою усадьбу в Воронове. В одной из книг, упоминается якобы существовавшая записка, в которой от имени графа говорилось: «жители этих мест в числе 1710-ти покидают его при вашем приближении (Наполеона), и я (Ростопчин) поджег свой дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием … здесь вы не найдёте ничего кроме пепла». В огне Отечественной войны 1812 года погибает и дом, построенный по проекту Львова и одна из художественных коллекций Ф. В. Ростопчина, получившая известность еще до войны.

После Ростопчиных, в 1858 году, усадьба перешла во владение к роду Шереметьевых. В этот период главный дом усадьбы был перестроен в стиле необарокко. Последней владелицей усадьбы была Анна Сергеевна Шереметьева, дочь Сергея Дмитриевича Шереметьева – российского государственного деятеля, историка, коллекционера. Муж Анны Сергеевны Шереметьевой, Александр Петрович Сабуров, был расстрелян большевиками в 1919 году.

В настоящее аремя усадьба Вороново может быть условно разделена на две части – открытую и закрытую. К закрытой части относится усадебный парк, усадебный дом, сохранившийся до наших дней «Голландский домик». Все это расположено на территории санатория Минэкономразвития и абсолютно закрыто для доступа, осмотра и прогулок. К сожалению, усадебный дом удалось сфотографировать лишь от будок охранников на въезде, а дальше пройти нельзя, увы.
Ко второй части – открытой – относится Спасская церковь.

 


 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь)

Каменная однокупольная центрическая церковь является образцом барокко елизаветинского периода. Здание Спасской церкви было выстроено по проекту архитектора Карла Ивановича Бланка на средства Ивана Илларионовича Воронцова.
В 1760 году хозяин усадьбы Вороново – Иван Илларионович Воронцов приглашает своего московского соседа, архитектора Карла Ивановича Бланка (1728—1793), принять участие в создании проекта развития усадьбы Вороново. Стоит упомянуть, что к тому моменту зодчий принял участие в реставрации Воскресенского собора в Ново-Иерусалимском монастыре (с 1756 по 1759 год)

Принято считать, что 60-е годы XVIII века были наиболее плодотворными для известного архитектора. Именно в этот период К.И. Бланком были созданы проекты церквей Кира и Иоанна на Солянке (построена 1764, не сохранилась) и Екатерины Мученицы на Большой Ордынке (построена в 1765, сохранилась), Церковь Николы в Звонарях (построена в 1760—1762). Карла Ивановича Бланка привечали при царском дворе. Во время коронации Екатерины II архитектор был представлен императрице в качестве главного архитектора Москвы, и с тех пор Екатерина благоволила ему. Кроме того, в 1764 году Карл Иванович Бланк назначается главным архитектором Московского Синода. Одной из заслуг Карла Ивановича Бланка является соединение классических общеевропейских основ архитектуры с исконно русскими традициями. Большая часть церквей, построенных по проектам архитектора, отличается единой замкнутой формой, увенчанной большим куполом. Примыкание боковых частей к центральному объему происходит в соответствии с направлением на основные стороны горизонта, тем самым образуется привычное крестообразное подкупольное пространство с четырьмя ветвями. Боковые части могут иметь прямые или закругленные углы, но они всегда тесно примыкают к центральному ядру, создавая компактность общей композиции.

И вот в начале 60-е годов XVIII века зодчий приезжает в усадьбу Вороново и приступает к сооружению усадебной церкви – церкви Спаса Нерукотворного Образа. Некоторые элементы здания (барабан и купол) отчасти напоминают храм Николы в Звонарях, но основной объем резко отличается. Архитектура барокко проявляется в здании этой церкви особенно выразительно. Сложность формы плана здания (квадрат с закругленными углами, портиками со всех четырех сторон, с разорванными фронтонами и креповаными антаблементами) и многообразие декоративных украшений отличают эту церковь от других храмов XVIII века. Годом окончания строительства церкви считают 1763 год. К этому времени была построена каменная церковь с двумя пределами. Приделы были освящены во имя великомученика Артемия (в 1762 году) и во имя святой Марии Египетской (в 1763 году). В результате Отечественной войны 1812 года, придел святой Марии Египетской был лишен престола «от нашествия неприятельского и не исправлен». В связи с этим, в 1836 году престол святой Марии Египетской переименован и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Таким образом в настоящее время в церкви два придела – Никольский и великомученика Артемия, сохранившиеся со времени постройки. Трапезная и колокольня появились позднее, в начале XIX века, когда храм перестал быть частью усадьбы и стал обычной приходской церковью.

Церковь относится к тем немногим храмам, которые не закрывались в годы Советского Союза. Однако военные годы оставили отметины на облике храма – в конце 1941 года были сломаны купол и шпиль отдельно стоящей многоярусной колокольни (20-метровый шпиль был слишком хорошим ориентиром для неприятеля), колокола сняты и отвезены в переплавку. Здание колокольни было восстановлено в начале 2000-х годов.
В церкви расположена усыпальница графов Воронцовых.
 

Ваше имя
Комментарий
Введите контрольные цифры Visual verification
Не вводите контрольные цифры Visual verification

RSS TUTNEDALEKO.RU TUTNEDALEKO.RU в Живом Журнале
Опубликовать в LiveJournal


Использование материалов сайта возможно без предварительного согласования но с обязательным указанием источника http://tutnedaleko.ru/