ТУТНЕДАЛЕКО.РУ Достопримечательности, города, маршруты, рассказы путешественников

Музей-заповедник Карабиха


Использованы фотографии: pereyaslavets 

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха»


Музей-заповедник Н.А. Некрасова усадьба «Карабиха» находится в 15 километрах, к югу от Ярославля, по старому Московскому шоссе близ посёлка городского типа Красные Ткачи.
До начала XVIII века в окрестностях усадьбы располагалось село Богородское. В начале XVIII века владельцами села и прилегающих земель становится княжеский род Голицыных. В сороковых годах XVIII века по заказу князя Николая Сергеевича Голицына начинается строительство усадьбы на Карабитовой Горе. Усадьба была спроектирована и построена как одна из самых крупных в Ярославской губернии. К сожалению, имя архитектора, автора проекта усадьбы, не сохранилось. Название усадьба получает по названию горы -- Карабиха. Со временем название Карабиха переходит и на село, в котором находится  усадьба.
 

Усадебный комплекс "Карабиха"
 

Усадебный комплекс "Карабиха" является единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины XVIII века, в котором сохранен первоначальный архитектурный облик. Усадьба Карабиха относится к усадьбам дворцового типа, что характерно для эпохи классицизма. В ансамбль усадьбы входят жилой дом, хозяйственные постройки, два парка (пейзажный и регулярный) и система прудов.


Основу архитектурного ансамбля составляют главный дом и два флигеля. Когда-то между домом и флигелями находились крытые двухэтажные галереи, объединявшие постройки в единое строение. Главный усадебный дом представляет собой двухэтажное каменное здание с фронтонами на колоннах, бельведером и верандами.

Сразу за домом - отлогий спуск к реке Которосли. Интерьер Большого дома сохранил элементы оформления, относящиеся к концу XVIII – началу XIX века. Флигели, в свою очередь, сохранили элементы, свойственные более раннему архитектурному периоду – фрагменты барочных наличников, полуциркульное завершение оконного проема в Восточном флигеле. Все это свойственно более раннему периоду ( XVII – началу XVIII века). Конный двор, располагавшийся на территории усадьбы, был построен в начале XIX века изначально представлял собой симметричную композицию, состоявшую из трех частей -- центрального здания и двух флигелей - каретников. В начале XX века на месте северного каретника был построен двухэтажный жилой дом.


Два парка, входящие в состав усадебного комплекса условно названы Верхним и Нижним. Верхний парк, расположенный перед домом, является парком французского типа – аккуратный, ухоженный, кустарники и деревья пострижены, каждый объект имеет четкое расположение. Нижний парк находится за домом и обладает чертами, свойственными английскому парку – с одной стороны, производит впечатление запущенности, однако каждое дерево растет на определенном ему изначально месте. Именно в этом парке, на большой поляне, Н.А. Некрасов проводил чтения

По краю Нижнего парка проходит водный каскад Гремиха – ручей протекающий через Верхний и Нижний пруды и образующий мелкие пруды и водопады
 

Некрасов и усадьба Карабиха
 

Как уже говорилось, основателями и первыми владельцами усадьбы Карабиха были князья Голицыны. В начале XIX века Михаил Николаевич Голицын начинает реконструкцию имения, в результате которой усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.

После смерти М. Н. Голицына в 1827 году, усадьба остаётся бесхозной, приходит в упадок и ветшает. Владельцем усадьбы становится сын Михаила Николаевича – Валериан Михайлович. Однако он был арестован как участник движения декабристов и сослан в Сибирь а затем рядовым на Кавказ. Был амнистирован в 1856 году с возвращением княжеского титула. После приезда из ссылки предпочитал Карабихе другие усадьбы. Валериан Михайлович умирает в 1859 году и его вдова Дарья Андреевна продает усадьбу.

В 1861 году усадьбу приобретает Николай Алексеевич Некрасов. Усадьба приобретается им для летнего отдыха. Все хозяйственные заботы берет на себя брат поэта – Федор Некрасов, поселившийся вместе с Николаем Алексеевичем.
С 1861 года по 1875 год Николай Алексеевич Некрасов проводит в усадьбе десять летних сезонов. Здесь он создает поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины». Здесь же работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В усадьбе Карабиха были написаны стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие.
Последний раз Некрасов был в своей усадьбе в 1875 году. В тот приезд он навестил могилу матери, в селе Абакумцево, осмотрел созданную им сельскую школу, побывал в Грешнево – родовой усадьбе дворян Некрасовых. После этого поэт в усадьбу уже не приезжал.
 

Карабиха — новейшая история

После революции, в 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. Однако, как тогда часто бывало, исторический памятник служил новой власти вполне прагматично -- после Гражданской войны здесь размещался совхоз «Бурлаки».
В 1946 году, в связи со 125-летием Николая Алексеевича Некрасова, Совет Министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения» Одним из результатов этого постановления было проведение реконструкции усадьбы и организация в Карабихе мемориального музея Николая Алексеевича Некрасова. Первое время этот музей был филиалом краеведческого музея, а с 1 января 1988 года, музей усадьба Н.А. Некрасова была преобразована в литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцево и Грешнево.

Спустя 14 лет, 6 июля 2002 года, в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, был открыт после десятилетней реставрации Большой дом усадьбы.

Фонды музея насчитывают более 20 тысяч предметов, среди которых личные вещи жителей усадьбы, портреты, предметы интерьера, усадебной обстановки. Особое место в экспозиции занимает большая коллекция любительских фотографий конца XIX – начала XX веков с видами усадьбы и портретами её владельцев.
В библиотечных фондах экспозиции представлено свыше 15 тыс. единиц редких книг и журналов XVIII — начала XX веков. Среди имеющихся здесь книг представлены первые издания Н. А. Некрасова, множество прижизненных и посмертных изданий, а также 7 книг из личной библиотеки поэта, выпуски журналов, с которыми Н. А. Некрасов сотрудничал, и журналы, которые он издавал.


В процессе реставрации усадьбы в конце XX века экспозиция пополнилась также коллекцией стеклянной и хрустальной посуды XIX века (23 предмета) и письмом А. И. Мусина-Пушкина владельцу усадьбы М. Н. Голицыну. Письмо датировано 1808 годом.
 

 

нина   19 ноября 2013 11:04:43 PM

В конце июня побывала в Карабихе. Очень понравилось. Даже не ожидала увидеть такую красоту. Усадьба ухожена, множество подлинных вещей. хочется еще раз побывать, но уже не с экскурсией, а самостоятельно, чтобы не спеша насладиться красотой этих мест.

Ваше имя
Комментарий
Введите контрольные цифры Visual verification
Не вводите контрольные цифры Visual verification

RSS TUTNEDALEKO.RU TUTNEDALEKO.RU в Живом Журнале
Опубликовать в LiveJournal


Использование материалов сайта возможно без предварительного согласования но с обязательным указанием источника http://tutnedaleko.ru/