ТУТНЕДАЛЕКО.РУ Достопримечательности, города, маршруты, рассказы путешественников

Усадьба Чернышевых. Ярополец. Волоколамский район


Использованы фотографии: ТутНедалеко 

Недалеко от древнего российского городка Ярополец, что в окрестностях Волоколамска, располагалась усадьба, которую в свое время по праву называли «Русским Версалем» Это бывшее поместье Чернышевых.

Началась его история с конца семнадцатого века, когда в 1684 году царевна Софья пожаловала обширное ярополецкое имение со всеми окрестными селами Петру Дорофеевичу Дорошенко – бывшему украинскому гетману. Петр Дорофеевич прожил в имении последние четырнадцать лет жизни и был похоронен недалеко от своей усадьбы.

После его смерти имение отошло к его сыновьям, которые поделили наследство, и в 1717 году один из наследников мятежного гетмана продал свою половину Григорию Петровичу Чернышеву. Из-за своей занятости на государственной службе, новый хозяин не много уделял внимание своему приобретению, воспринимая имение лишь как доходное хозяйство. Однако, несмотря на такое отношение, он выстраивает в 1742 году на территории усадьбы каменную церковь Казанской Богоматери.

После смерти Григория Петровича Чернышева имение наследует его сын – Захар Григорьевич Чернышев, известный как блестящий полководец, руководивший, в ходе войны с Фридрихом II, штурмом Берлина в 1760 году, фаворит Екатерины Второй. Императрица высоко ценила администраторские способности Захара Григорьевича и назначала его на руководящие посты. Именно Захар Григорьевич Чернышев и стал основателем одной из известнейших русских усадеб.

Строительство усадьбы началось в середине восемнадцатого века (в начале 1760-х годов), и какой-то момент переросло в создание представительской резиденции. В ходе строительства между четырнадцатью селами и деревнями были проложены новые прямые дороги, в самом Ярополче построена барская усадьба с дворцом, храмом, служебными постройками, огромным парком. Центром композиции стала большая площадь перед дворцом, обнесенная каменной стеной с пятью воротами. От ворот в разные концы поместья разбегались лучи проспектов.
На парадный двор с площади вели оригинальные ворота в виде двух крепостных башен, делая усадьбу похожей на феодальный замок, на башнях развевались штандарты Чернышевых, над проездом размещался родовой герб. Дуговые аллеи соединяли двухэтажный дворец с двумя каре хозяйственных корпусов. Здание дворца, возведенное в 1760-х годах в стиле французского неоклассицизма, несвойственном Подмосковной усадьбе, является произведением высокого художественного уровня. При создании образа дворца применялась плоская декорация из лопаток, филёнок и оконных наличников с гирляндами и лепными замками. Предположительно, автором проекта являлся ведущий мастер неоклассицизма  того времени — Жан-Батист Валлен-Деламот, автор таких известных зданий в Петербурге, как Академия художеств и Гостиный двор. В пользу этого предположения говорит, например, тот факт, что примерно в это же время по его проекту строился дворец для Ивана Григорьевича Чернышева, брата владельца усадьбы.
Схема постройки соответствовала тогдашнему представлению об идеальном городе-резиденции и сближала Ярополец с французским Версалем, чем и было вызвано, что усадьбу современники называли «Русским Версалем»

В 1774 году Чернышев добивается от императрицы указа об учреждении в Яропольце майоратного имения. После этого усадьба не подлежит дроблению, продаже или конфискации и передается по наследству старшему в роду. А в 1775 году Екатерина II самолично посетила подмосковную резиденцию Чернышева в связи с чествованием победы русского оружия в войне с Турцией. В честь приезда императрицы на нижней террасе воздвигли обелиск, облицованный цветными мраморами и гранитом. Государыня осталась довольна, заметив, "что если бы Ераполч был ближе к Москве, выбрала бы его себе".

В 1787 году пожар уничтожает первоначальное убранство усадьбы. На сохранившихся фотографиях можно увидеть более поздние интерьеры дворца. Среди помещений выделялся «Голубой Зал», в котором размещалась портретная галерея Чернышевых. В отличие от других галерей ее составляли не живописные, а исключительно скульптурные изображения. Члены семьи были увековечены в барельефах работы Ж.-Д. Рашетта и мраморных бюстах Ф.И. Шубина.
 

Спустя год после пожара, в 1788 году над галереями-переходами к основному объему надстраивается второй этаж, а флигелям пристраиваются, башни с винтовыми лестницами.
Следующее изменение облика усадьбы, согласно хроникам, происходит в конце первой половины XIX века – 1830-1840 годах пристраиваются дугообразные переходы, связывающие дворец со служебными корпусами.
Усадьба оставалась во владении семьи Чернышевых до 1917 года. Последними владельцами были Чернышевы-Безобразовы – потомки сестры Захара Григорьевича – Софьи.
 

После октября 1917 года судьба усадьбы повторила судьбу многих дворянских усадеб России. В период с 1920 г. по 1928 г. годные к использованию помещения в зданиях усадьбы были приспособлены под нужды сельской больницы. Позднее в них расположился санаторий имени Павлика Морозова. Медицинской направленности очень способствовала обширная территория, прекрасный парк, и протекавшая в нем река.

В первые месяцы Великой Отечественной войны усадьба попала под немецко-фашисткую оккупацию  и после нанесенного фашистами ущерба какое либо практическое использование усадьбы стало невозможным. Лишь в 1953 году на территории усадьбы проходили съемки кинофильма с иронично-пророческим названием – «На графских развалинах»

Сейчас территория усадьбы отгорожена от дороги двухметровым железным забором. На территорию усадьбы проход закрыт, возможно, по соображениям безопасности. Хочется отметить, что несмотря на разрушения, принесенные временем и историей, усадьба хранит остатки былой красоты и величия, и хочется верить, что ее смогут и успеют восстановить.
 

Как добраться

На автомобиле из Москвы или Истры   116 км.

Наиболее быстрой дорогой для поездки в Ярополец следует признать трассу М9 (новорижское шоссе, Балтия). Если ехать из Истры, то встать на Балтию можно за Новым Иерусалимом. Затем, проехав по новорижскому шоссе до Волоколамска, въехать в город и держаться северного направления Направление на Лотошино, Ярополец будет обозначено указателями.

Комментарий пользователя Vander Vander  26 января 2011 10:54:40 AM

Даже сейчас, когда усадьба почти полностью разрушена, на этом месте ощущается невероятное величие.. Как будто никакое время не властно над этим

Наталья  17 сентября 2013 10:48:46 AM

Когда проезжаешь мимо этой красоты и величия(особенно церковь Казанской Божией матери)становится жутко от разрушений, неужели все это не подлежит восстановлению. Ведь для наших потомков важно сохранить все это. Парк и пруд очень красивы и дополняет красоту плотина(посмотришь, послушаешь... очень успокаивает)Может нужно открыть счет и восстановить всем миром. Туда приезжает много народа.

Ваше имя
Комментарий
Введите контрольные цифры Visual verification
Не вводите контрольные цифры Visual verification

RSS TUTNEDALEKO.RU TUTNEDALEKO.RU в Живом Журнале
Опубликовать в LiveJournal


Использование материалов сайта возможно без предварительного согласования но с обязательным указанием источника http://tutnedaleko.ru/