ТУТНЕДАЛЕКО.РУ Достопримечательности, города, маршруты, рассказы путешественников

Усадьба Гончаровых. Село Ярополец


Использованы фотографии: ТутНедалеко 

История усадьбы Гончаровых в Яропольце

Название села Ярополец, по преданию, происходит от "Ярого поля", так как в древности в окрестностях содержались псарни московских царей и в свое время здесь любил охотиться Алексей Михайлович. Расположено село Ярополец к северо - западу от Волоколамска.
Село Ярополец было пожаловано в 1684 г. украинскому гетману П. Д. Дорошенко. После смерти гетмана, село по наследству перешло к его сыновьям и было поделено между наследниками. Обе части поместья были проданы. Северная часть перешла в 1717 году к Григорию Петровичу Чернышеву. Южная часть находилась во владении Александра Петровича Дорошенко, сына гетмана, до середины восемнадцатого века. После смерти Александра Петровича Дорошенко, усадьба по наследству перешла к его дочери – Екатерине Александровне, в последствии вышедшей замуж за Александра Артемьевича Загряжского – представителя старинного дворянскогого рода. В гербовнике того времени про Загряжских писали, что «...служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями»
По архивным данным Александр Артемьевич Загряжский значился владельцем усадьбы как минимум до 70-х годов восемнадцатого столетия. Главный дом усадьбы к тому времени оставался деревянным, однако здания-службы были уже каменные. По некоторым записям можно сделать вывод, что в дальнейшем каменные службы были переделаны во флигели и между ними и главным домом были проложены переходные галереи. Этот вывод можно сделать, например на основании записи 1755 года, в которой уже не упоминаются каменные службы, а про усадебный дом говорится: «дом господский и при нем флигели каменные о двух этажах».
Облик усадьбы складывался именно в это время – в середине восемнадцатого века. Около построенного на берегу реки Ламы деревянного усадебного дома возведена каменная церковь Иоанна Предтечи (1751-1755-е гг.), стоящая при въезде на парадный двор. К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Необычна форма ворот – они выполнены в виде крепостных башен с зубцами. К сожалению до нашего времени от всей кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, сохранилась только южная стена. Парадный двор имения образован усадебным домом, соединённым переходами с флигелями. По периметру двора, полукругом, расположены хозяйственные постройки. За свои художественные достоинства усадебный дом по праву относится к числу лучших усадебных построек восемнадцатого века. Создателем изысканной архитектуры усадебного ансамбля усадьбы Гончаровых принято считать известного архитектора второй половины XVIII в. И.В. Еготова.
В 1786 году во владение усадьбой вступает один из сыновей Александра Артемьевича Загряжского -- Борис. Борис Александрович Загряжский известен как волоколамский уездный предводитель дворянства, имевший чин генерал-майора. В конце восемнадцатого века (в 80х-90х годах) он завершает капитальную застройку усадьбы, начатую еще его отцом в конце 70-х годов восемнадцатого века.
Еще один сын Александра Артемьевича Загряжского – Иван Александрович, «молодой, блестящий гвардеец», дослужившийся до чина генерала-лейтенанта, женился повторно, и 22 октября 1785 года, в усадьбе Ярополец, у его второй жены родилась дочь Наталья – будущая теща Александра Сергеевича Пушкина. В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 - 1861). В декабре того же года умер ее отец Иван Александрович Загряжский.
Спустя пять лет, 27 августа 1812 года, у Наталии Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина. Счастье было недолгим. Начиная с 1814 года у Николая Афанасьевича Гончарова появляются первые признаки умственного расстройства, а в 1823 году его поражает острый припадок полного умопомешательства, неизлечимого до конца его дней. Хозяйкой усадьбы остается Н.И. Гончарова с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия. Начиная с 1821 года, получив по разделу имений, Ярополецкую усадьбу, Наталия Ивановна становится ее распорядительницей и проводит в ней с детьми каждое лето. Сохранились письма, в которых она искренне признается в том, что усадьба ей очень нравится. Однако, имущественные дела Гончаровых в это время были весьма неблагополучны. В 1832 году, после смерти Афанасия Николаевича - отца Николая Афанасьевича, обнаружились огромные долги - более миллиона рублей. Эти долги вместе с майоратным наследством должны было перейти к сыну – безнадежно больному Николаю Афанасьевичу. В связи с состоянием здоровья наследника, в ноябре 1832 года опекунство над Н. А. Гончаровым было поручено его старшему брату.

Пушкин и усадьба в Яропольце

В 1833 и 1834 годах в усадьбу приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Он приезжал сюда к матери своей жены – Наталье Ивановне Гончаровой. Сама же Наталия Гончарова регулярно навещала мать в усадьбе с детьми. По словам поэта, усадьба уже в то время клонилась к упадку. Вот цитата из письма Александра Сергеевича к супруге: «В Ярополиц приехал в середу поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки, Дорошенки, к которому я ходил на поклонение. Сем. Фед., с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показывал мне прочие достопримечательности Яропольца…»
Летом 1848 года Наталия Ивановна Гончарова приехала в Иосифо-Волоколамский монастырь "на богомолье". Это случилось 1 августа 1848 года. Однако не прошло и дня, как «2 числа там занемогла и 2 числа скончалась». 4 августа Наталия Ивановна Гончарова была похоронена в Иосифо-Волоцком монастыре "по христианскому православному чинопочитанию". Новый раздел имения Гончаровых произошел между наследниками 30 апреля 1852 года.
С 80-х годов девятнадцатого века владельцем имения стал сын И. Н. Гончарова, Николай Иванович, а после его смерти до Октябрьской революции в усадьбе жила его вдова - Елена Борисовна Гончарова, урожденная княгиня Мещерская.

 Главный усадебный дом     

Двухэтажное здание главного усадебного дома связано с двумя флигелями крытыми галереями (начало 80-х годы восемнадцатого века). Украшенный портиком коринфских колонн, скрывающим позади полуциркульную лоджию, отмеченный на флангах своих плоскими пилястровыми портиками под треугольными фронтонами, это здание своей объемной композицией напоминает знаменитый дом Пашкова в Москве. Необычно цветовое оформление построек усадьбы и главного дома, в том числе. Все здания, кроме церкви Ионна Предтечи, окрашены в яркий алый цвет, а дполнение из белокаменных деталей и лепнины придают всему ансамблю праздничный, торжественный вид.
Необычно в этом здании решена открытая галерея-балкон, соединившая центральное ядро с боковыми флигелями. Она протянулась от одного крыла к другому, повторяя в тени портика изгиб полукруглой лоджии.
Внутреннее убранство дома по своему изяществу соответствовало внешнему облику усадьбы. Интерьеры украшали настенные росписи, возможно исполненные крепостным живописцем Гончаровых - Макаровым, изразцовые печи и камин, наборный паркет. В большом зале с потолка свешивалась массивная екатерининская люстра, состоящая из сотен хрустальных капель. В здании находилось огромное количество разнообразных произведений искусства -- старинные картины, гравюры, акварели. Каминные полки были уставлены часами и фарфоровыми вазами. В залах располагалась мебель различных стилей и эпох.

Усадьба построена в стиле русской классической архитектуры. Главный усадебный дом построен из красного кирпича и украшен лепными деталями. У парадного входа возвышаются белые колонны. Дом-дворец был обнесен кирпичной стеной, от которой сейчас осталась только фронтальная часть с железными воротами и высокими башнями по бокам.
По периметру курдонёра располагаются конюшня и каретник, построенные в 60-е годы восемнадцатого века. Торцы зданий, обращенные к дому, превращены в двухэтажные корпуса, другие торцы оформлены двухъярусными башнями со шпилями.
Главные въездные ворота усадьбы в стилистике псевдоготики имеют форму крепостных башен с бойницами. Башни имеют форму шахматных ладей, увенчанных гибеллиновыми зубцами. Массивные круглые пилоны прорезаны рустовкой и ложными окнами-бойницами. Усадьба Гончаровых изобиловала постройками в стиле средневекового зодчества, некоторые из них, так же как и большая часть декоративной кирпичной ограды окружавшей усадьбу, были уничтожены.Среди утраченных зданий – здание крепостного театра, банный домик необычный по своей архитектуре, оранжерее. До нашего времени дошел лишь готический павильон у реки. Недалеко расположены руины каменной ограды с полуразрушенной башней.
Металлическая ограда парадного двора с белокаменными столбами и тремя воротами сохранилась не полностью.
Перед въездом в усадьбу расположены парные корпуса ткацких мастерских (конец восемнадцатого века).
Двухэтажный дом управляющего, расположенный слева от въезда.
Небольшая церковь близ усадебного дома --  строгая классическая церковь Иоанна Предтечи (середина восемнадцатого века). Здание церкви – кирпичное – сооружено взамен деревянной, стоявшей на берегу Ламы.
Пейзажный парк, на берегу реки Ламы, с разнообразной растительностью, преимущественно лиственной. У обсаженного березами берега начинается Пушкинская аллея. Она ведет к заросшему пруду с островом, созданному отводом воды из Ламы в колцевой ров.

Усадебная церковь.

Как уже говорилось, на территории усадьбы, непосредственно за главными воротами, в середине восемнадцатого века, была сооружена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Другое название церкви – церковь Екатерины Великомученницы. Иногда церуовь также называют Предтеченской, Иоанновской (Ивановской) или Рождественской.
По некоторым данным именно в этой церкви в 1785 году была крещена Н.И. Загряжская (в замужестве Гончарова) – теща А.С. Пушкина.
Здание церкви по времени возникновения является самым ранним объеком усадьбы Гончаровых, хотя современный вид церковь приобрела в начале девятнадцатого века после перестройки.
Церковь была возведена на средства владельца усадьбы Александра Артемьевича Загряжского.
Архитектура церкви представляет собой широко распространенный в православии тип восьмерика на четверике. В начале девятнадцатого века (в 1806 году) здание церкви было капитально перестроено. Изначально построенная в барочных формах, церковь приобрела характерные черты классицизма. У церкви два боковых придела – великомученицы Екатерины и князя Бориса – построенные в 1808 году Борисом Александровичем Загряжским, сыном первого владельца усадьбы. Имена приделам были даны в честь святых покровителей своего и матери – Екатерины Александровны Загряжской. Архитектура приделов следует строгим традициям классицизма. Массивность портиков здания облегчается за счет устремленной ввысь арки центрального пролета. Алтарная апсида и колокольня оформлены с использованием рельефной обработки. Оформление всего здания церкви выдержано в едином стиле с использованием накладки на прежние части кирпичных, позже оштукатуренных, пилястр, карнизов и колонн, с применением белокаменных деталей и лепнины. Поразительно как зодчему удалось решить задачу перестройки церкви – настолько удачно достигнуто единство фасадов и цельность всего объема композиции. В советское время церковь была закрыта (в 1930-х годах) однако поддерживалась в порядке и не использовалась под хозяйственные нужды. Вновь открыта для служб в 1992 году


Современная история усадьбы Гончаровых.

Начиная с 1918 году усадьба была зарегистрирована и взята на учет как архитектурно-исторический памятник, а в 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната. Одно время после революции здесь существовал художественно-бытовой музей, затем школа, дом отдых. Усадьба была включена в сеть музейных учреждений. В зданиях, расположенных на территории усадьбы с 1920 года располагалась Ярополецкая средняя школа.
Фашистская оккупация 1941 года нанесла огромный ущерб усадьбе. В пожаре была уничтодена Пушкинская комната и внутреннее убранство дома, были практически уничтожены парки усадьбы и хозяйственные постройки. Главное усадебное здание было приспособлено оккупантами под конюшню.
Среди местного населения война породила легенду о том, что под усадьбой Гончаровых находится подземный ход, который ведет к ценностям, оставленными немцами во время войны.
Первые реставрационные работы проводились в усадьбе в 60-х годах двадцатого века. После проведенных работ усадьба приобрела вид максимально приближенный к первоначальному, тому какой ее видел А.С. Пушкин. В настоящее время усадьба Гончаровых -- одна из красивейших, полностью восстановленных усадеб. На территории усадьбы расположен дом отдыха Московского Авиационного Института, тем не менее территория открыта и свободна для посещений. На средства, получаемые от работы дома отдыха ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории.
Усадьба Гончаровых дважды служила съемочной площадкой. В 1990 г. на территории усадьбы снимался кинофильм по повести Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. – экранизация повести А.С. Пушкина "Барышня крестьянка".

 

Вера  19 ноября 2011 2:16:03 PM

Вношу поправку: Фильм "Очарованный странник" снимался на территории усадьбы не в 1992, а в 1990 г.

Денис  15 апреля 2012 4:42:21 PM

Помогите пожалуйста найти координаты телефон или email музея усадьбы Гончаровых.

Егор  18 марта 2013 7:36:54 PM

прикольно,не знал

Светочка  29 мая 2013 4:24:53 PM

Место очень красивое, заехали с ребенком, ребенку 2 года забежал на газон. Женщина сделала замечание "заберите ребенка, по газону ходить нельзя" там такой газон ой ой ой. Тихое местечко, летом пенсионеры танцуют- есть дом отдыха для московских пенсионеров.

Анна   20 января 2014 11:43:28 AM

это не дом отдыха пенсионеров и пансионат МАИ еще с 50-х годов

Алла  10 марта 2014 1:08:25 AM

Место очень красивое и отреставрированное, могло бы стать одной из жемчужин туризма и приносить доход государству. Но, наряду с Архангельским и др. усадьбами умирает. После посещения остается очень тяжелое, неприятное чувство от огромной нелюбви "государственных мужей" к своей истории и своей родине, их нерациональности и попустительства. Для МАИ, похоже, это имение-как "чемодан без ручки"! А места очень красивые, если посетите и все осмотрите, прогуляетесь по дорожкам парка - никогда не забудете. Для полноты впечатлений обязательно посетите местный краеведческий музей.

Виталий  1 августа 2014 6:24:02 PM

Да, реально очень красивое памятное историческое место! Но производит достаточно грусное впечатление из-за запущенности и какой-то, как кажется, ненужности... все достаточно убого... внутри дома и посмотреть нечего... А какое место!!! и сколько с ним связано!

Ольга  28 октября 2014 7:25:41 PM

Где глаза у нашего государства? Такие красивые исторические места находятся в таком запустении... Грустно.Гуляли и любовались весь свой выходной.Все пропитано историей.А какой красивый храм напротив усадьбы!Если напрячь воображение ,можно представить все это в прежнем состоянии.

Раиса  22 января 2015 5:42:58 PM

Место очень красивое. Причем государство? Это собственность МАИ.Вот они и должны ответить,как так случилось,что усадьба,парк,озеро в такой запущенности

Комментарий пользователя vnew vnew  22 января 2015 8:34:04 PM

А по-моему, какая-то путаница.. Усадьба Гончаровых вполне себе.. Вот Чернышевых, та что рядом, вот там ужас что творится...

марина  29 апреля 2015 5:56:08 PM

Только сегодня была там.Слёзы на глазах,оттого что сейчас происходит с усадьбой Чернышевых(((Рушится на глазах....

Раиса  2 июня 2017 4:33:48 PM

что вы плачете усадьба Муравьёвых так хорошо "сохраняется", что молодежь считает развалины делом рук немцев, а тут свои стараются. Постройка с башней-часами разваливается и разламывается под квартиры и сберкассу. А могло бы приносить государству немалые деньги. Враньё сплошное о сохранении памятников истории. Выгодно сохраним, не выгодно, даже не заметим. Спасибо зодчим строили на совесть до сих пор работает баня то бишь царских времен, а в военном училище первом в россии - дом культуры. Музыка гремит, феерверки ежегодно, а постройкам это вредит. Думаете кто-то об этом думает. Нет. Анаходится этот памятник не далеко от Яропольца в с.Осташево

Ваше имя
Комментарий
Введите контрольные цифры Visual verification
Не вводите контрольные цифры Visual verification

RSS TUTNEDALEKO.RU TUTNEDALEKO.RU в Живом Журнале
Опубликовать в LiveJournal


Использование материалов сайта возможно без предварительного согласования но с обязательным указанием источника http://tutnedaleko.ru/