ТУТНЕДАЛЕКО.РУ Достопримечательности, города, маршруты, рассказы путешественников

Усадьба Вязёмы. Пушкинское Подмосковье.


Использованы фотографии: ТутНедалеко 

Происхождение слова «Вязёмы» точно не установлено. Существуют две основные теории. Согласно первой слово происходит от славянского «вязкий», описывающего илистое дно ближайшей речки. Другая теория относит слово «вязема» к финно-угорским корням, чему соответствует окончание -ма, характерное для гидронимики Русского Севера (реки Кама, Лакшма, Лекшма, Падма). Как бы то ни было, первые упоминания о Больших Вязёмах относятся к середине XVI века – впервые это название встречается в летописях 1556 года, в духовной грамоте Ивана Калиты. В то время Вязёмы была последней станцией на Большой Смоленской дороге перед Москвой — «останочный ям на Вяземе». Вяземы упоминаются как место встреч с иноземными послами.

Приблизительно в 1585-1586 годах царь Федор Иоаннович отдал Большие Вяземы в вотчину Борису Годунову, и с начала 90-х годов XVI века Борис Годунов начал в своем новом владении большое строительство. В это время в усадьбе были построены, деревянный дворец, боярский дом, многочисленные службы, разбиты фруктовые сады. К концу шестнадцатого века (1598 год) в имении был выстроен пятиглавый четырехстолпный храм во имя Преображения Господня со звонницей. Как сказано в Пискаревских летописях "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда". На территории имения находился также деревянный терем Бориса Годунова, Никольская церковь, здание ярмарки, Иоанно-Богословский монастырь. Весь комплекс зданий был окружен деревянной стеной с пятью башнями. Дополнительно стены были укреплены рвом. Таким образом, к концу XVI века весь комплекс построек представлял собой хорошо защищенную, мощную крепость. К сожалению, до наших времен дошло лишь здание собора и звонницы, однако и сейчас со стороны реки можно разглядеть остатки крепостных валов.

В эпоху смутного времени Большие Вязёмы стали резиденцией Лжедмитрия – здесь был его загородный дворец и здесь же, по дороге к своему жениху весной 1606 года останавливалась Марина Мнишек со своей многотысячной свитой. После ее отъезда в имении случился страшный пожар, уничтоживший более половины села. В одном из пожаров Смутного времени сгорел и деревянный дворец Бориса Годунова.

После прихода на царство Михаила Фёдоровича, в 1618 году Вязёмы были приписаны к дворцовому ведомству.
В 1694 году Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, "за спасение во время стрелецкого бунта". Несмотря на то, что князь бывал здесь редко, считая своим главным имением Дубровицы, Борис Алексеевич Голицын приложил немало усилий к возрождению Больших Вязём. Он восстановил разоренный Троицкий храм, переосвятил церковь в Преображенскую, заново отстроил дворец. Согласно дневникам Петра Первого, император посетил Большие Вязёмы проездом в 1701 и 1705 гг.

Усадебный дом в Больших Вязёмах был построен 1 мая 1784 года правнуком князя Бориса Голицына отставным полковником Николаем Михайловичем Голицыным. О дате постройки говорит барельеф на фронтоне дома – "Мая 1-го дня 1784 года". Архитектура главного усадебного дома не свойственна концу XVIII века. В своей архаичности, она скорее ближе петровскому времени. Флигели в усадьбе были построены чуть раньше главного дома – в 1771 (левый) и в 1772(правый) годах. 1797 год был знаменательным для усадьбы тем, что 3 мая, владелец имения Николай Михайлович Голицын, будучи к тому времени Предводителем дворянства Звенигородского уезда, дал обед императору Павлу Первому, посетившему после коронации именитых московских дворян.

В первой половине XIX века усадьба переходит к сыновьям Натальи Петровны Голицыной – Борису Владимировичу и Дмитрию Владимировичу Голицыным. Борис Владимирович получил Большие Вязёмы в наследство от своего дяди, князя Александра Михайловича Голицына. С началом Отечественной войны 1812 года, он и его брат Дмитрий Владимирович, боевые генералы, отправились в действующую армию, хотя и были к тому времени в отставке.

Отечественная Война 1812 года  

 Умер Борис Владимирович Голицын в январе 1813 года. Его прах был захоронен в Преображенской церкви под мраморным надгробием с изображением скорбящего ангела и надписью стиха из библейской Книги Судеб. После революции 1917 года надгробие было перевезено в Донской монастырь, в фамильную усыпальницу князей Голицыных.

Война 1812 года не нанесла большого ущерба усадьбе. После Бородинского сражения, на пути к Москве в Больших Вязёмах останавливался Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. А спустя несколько часов после его отъезда, в имение прибыл император Наполеон. Во дворце Голицына был размещен дракунский и пехотный корпуса. В память о тех днях на территории усадьбы был установлен памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года. После Бородинского сражения в Большие Вязёмы доставили смертельно раненного генерала Багратиона, где князю оказывали медицинскую помощь.

После войны 1812 года владельцем усадьбы стал Дмитрий Владимирович Голицын. В 1820 году князь становится военным генерал–губернатором Москвы и остается на этом посту более двадцати лет. Скончался Дмитрий Владимирович в 1844 г. и был похоронен, как и все Голицыны, в Донском монастыре. Стараниями Дмитрия Владимировича к середине XIX века Большие Вяземы становятся хранилищем многих ценных документов семейного архива Голицыных, обширного книжного собрания, коллекций живописи и декоративно–прикладного искусства.

Закат усадьбы Большие Вязёмы  
 

После смерти Дмитрия Владимировича Голицына усадьба была унаследована его сыном – светлейшим князем Борисом Дмитриевичем Голицыным. Однако новый хозяин жил во Франции, что не способствовало процветанию имения. И постепенно усадьба стала приходить в запустение. Так продолжалось, пока в 1882 году в имении не поселился новый владелец – сын светлейшего князя Дмитрий Борисович Голицын. С его появление усадьба вернула былую благоустроенность. В 1908 году Д. Б. Голицын устраивает в окрестностях усадьбы дачный посёлок, под который отводится часть земли, отделенная железной дорого. Со временем на месте поселка образовался нынешний город Голицыно. Территорию посёлка прорезали 13 проспектов, проездов и шоссе с уличным освещением. Дмитрий Борисович Голицын стал последним владельцем усадьбы Большие Вязёмы.
Перемены, которые принес в Россию 1917 год, не обошли стороной и усадьбу Голицыных.

 Новейшая История усадьбы Большие Вязёмы 

Осенью 1918 года и весной 1919 года из усадьбы в Национальный музейный фонд было вывезено более 60 предметов представляющих культурно-историческую ценность, среди которых была гравюра с изображением родословного древа князей Голицыных. Фамильные драгоценности семьи Голицыных были позднее переданы в Оружейную палату. Была роздано по библиотекам уникальная коллекция книг, более 30 тысяч томов, собранная Дмитрием Владимировичем Голицыным. В это же время в здании усадьбы были организованы сначала колония для беспризорных, потом – санаторий для старых большевиков.
В 1935 году рядом с Малыми Вязёмами был создан учебный аэродром для подготовки парашютистов и летчиков и в усадьбе разместили парашютную школу. Позднее, в 1940 году, в усадьбе находилось танковое училище.
В 1941 году бывшая усадьба Голицыных оказалась в прифронтовой полосе и на ее территории был организован эвакогоспиталь. К слову сказать, во время Первой Мировой войны, здесь так же располагался лазарет на 50 коек. Хотя немецкие войска не дошли до Больших Вязем, окрестности усадьбы сильно пострадали от бомбежек и обстрелов. Госпиталь действовал до 1943 года, о чем гласит мемориальная доска на усадебном доме.
После закрытия госпиталя на территории усадьбы разместился учебный зоотехнический институт коневодства, который курировал лично Семен Михайлович Буденный, неоднократно приезжавший в усадьбу. В 1952 г. он заложил первый камень в фундамент нового здания института. В 1954 году на смену институту коневодства пришел Московский полиграфический институт, располагавшийся в усадьбе до 1958 года, и уступивший это место ВНИИ фитопатологии.
После принятия в 1948 году решения о восстановлении памятников истории и культуры, Большие Вязёмы вносятся в список памятников союзного значения. За время существования усадьбы в ней побывали и Гоголь, и Брюсов, и Лев Толстой, и Пржевальский, и Луначарский. Здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин.
 

Пушкин и Большие Вязёмы  

Недалеко от Больших Вязём расположена усадьба Захарово – бывшее имение бабушки великого русского поэта Марии Алексеевны Ганнибал. Здесь, в подмосковной бабушкиной усадьбе будущий поэт впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, познакомился с крестьянским бытом. Эти первые детские впечатления формировали его жизненные взгляды. В этих подмосковных местах он начал писать свои первые стихи.
В период с 1805 по 1830 годы Пушкин часто приезжал в Большие Вязёмы из бабушкиного имения. Поскольку в Захарово не было церкви, семейство Пушкины ездили на службы в Большие Вязёмы. Один из приездов в Захарово в 1807 году был омрачен трагическими событиями – умер младший брат Николай. Похоронен Николай был у ограды Спасо-Преображенского храма на территории усадьбы, со стороны апсид.

С Большими Вязёмами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову.

Усадьба Большие Вязёмы не раз встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина.

Дворец Голицыных на территории усадьбы называют "Дом Пиковой дамы". Прототипом героини повести Пушкина была придворная статс-дама княгиня Н. П. Голицына, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе. Большими Вязёмами владел её сын - Борис Владимирович Голицын, то есть «Пиковая дама» не была хозяйкой усадьбы, хотя так и принято считать, но будучи властной и активной женщиной, она часто приезжала в имение, контролируя положение дел в усадьбе.
Сейчас усадьба Большие Вяземы, как и усадьба Захарово, входит в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина. Во дворце Голицыных, среди интерьеров XVIII —XIX вв. проводятся Голицынские чтения «История Отечества».
 

Как добраться

На электричке из Москвы   1 ч. 0 мин.

От Белорусского вокзала эектричкой до остановки "Стация Голицыно". От станции пешком около 1 км. От станции можно добираться также автобусом или маршрутными такси

Из Москвы на автомобиле   40 км.

Выезжаем из москвы по Можайскому шоссе. Не заезжая в сам поселок Вяземы, перед мостом повернуть налево, и через приблизительно 200 метров повернуть направо к автостоянке у Преображенской церкви.
 

В.Васильев-Соковнин  24 января 2011 3:52:43 PM

Императорская охота в Вяземах

Весть от трагической смерти Великого Князя Сергея Александровича пришла в Вяземы быстро… Здесь хорошо знали и любили московского генерал-губернатора, убитого террористами. Он был дружен с последним владельцем усадьбы «Вяземы» князем Дмитрием Борисовичем Голицыным.

 

Да, и с кем только не был дружен Дмитрий Борисович? Светлейший князь, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества Александра III и Николая II . Щедрый, богатый, красивый - он умел ладить со всеми. Впрочем, и должность его обязывала к этому - Начальник Императорской Охоты. При всем легковесном звучании - пост этот огромный. В охоте принимали участие Великие Князья, цесаревичи, приближенные гости царя. Многие государственные вопросы, влиявшие на судьбы России и Европы, решались во время этих охотничьих забав.

 

… В ту ночь Дмитрий Борисович не мог уснуть. Раздражало все: ветка, стучавшая в мокрое темное окно, неизвестно откуда взявшийся дождь. Тут еще любимая гончая, неудачно прыгнув через колдобину, охромела и заскулила… И, хотя в его угодьях была сотня собак, он знал и опекал лично многих. Но главной заботой. Что не давало ему заснуть этой ночью, было предложение Государя занять должность Московского генерал-губернатора, вместо убитого Великого Князя Сергея Александровича. Нет, он, конечно, откажется: слишком много сил, времени и любви отдал он делу Императорской Охоты. Скорее всего, и жена его, Екатерина Владимировна Мусина-Пушкина, будет против того, чтобы оставить Вяземы. Здесь родились четверо их детей: Екатерина, Борис, Евакия и Владимир. Они тоже страстно любят Вяземы. Володя еще маленький, но и не отходит от собак и лошадей и кучер Епифан - главный человек для него в доме…

 

… С детства родители воспитывали в своих потомках уважение и мягкость к людям низшего сословия. Так мать, например, требует от маленького Володи, чтобы оно вовремя поздравил Епифана с праздником.

 

У Бориса Дмитриевича есть все основания быть довольным своими детьми. Они выросли умными, добрыми, отзывчивыми и, главное, трудолюбивыми. А как они любят дело всей его жизни - Императорскую Охоту: только и разговоры, что об охотничьих собаках и лошадях. А какие из них прекрасные наездники вышли. Это даже Государь недавно отметил, когда они были у него на виду, охотясь с царской свитой сначала в Гатчине, а потом здесь в Вяземах. Комплимент от царя был особенно приятен Дмитрию Борисовичу. Отношения у него с Государем Николаем Александровичем сложились самые дружеские, и не только по причине родового богатства и знатного старинного имени, да и по сходству характеров и близости интересов; и, не в последнюю очередь, любви к охоте. Государь говорит Дмитрию Борисовичу «ты», что делает в отношении других в редких случаях, а в письмах к нему «ты» пишет уважительно, с большой буквы.

 

… Тяжело отказать царю, но Дмитрий Борисович пишет: «… я по чистой совести добровольно принять эту должность не считаю, себя в праве и могу лишь исполнить это по приказанию Вашего Величества». Поставив точку и подписав письмо, Дмитрий Борисович почувствовал облегчение. Снова мысли князя вернулись к обычным хозяйственным делам. Их - множество. Охотничьи угодья огромны. Одних служащих 200 человек, конюшни, питомники, щенячьи заведения… Во все надо вникнуть, обо всем надо позаботится: не забыть чтобы Прохор посмотрел утром же гончую - что у нее с лапой, может заноза или вывих…

 

Он засыпает уже спокойно, как человек, выполнивший на сегодня свой долг. Завтра новый день - новые заботы. Своему 13-летнему сыну Владимиру он напишет: « Да пошлет Тебе Господь разум, доброту и сильную волю, чтоб исполнять твой долг в жизни». Сын продолжит дело отца: будет заниматься охотничьими хозяйствами, разведение породистых собак и кровных лошадей… Прервется развитие усадьбы «Вяземы» в трагичном для России году. Умрет Владимир в Париже в 1990 году, а в Вяземах побывает в наши дни и посмотрит на то, что от них осталось, его сын Борис.

 

 

В. В. Васильев-Соковнин

по материалам http://www.rushunt.ru

 

Вячеслав  9 марта 2013 9:31:01 AM

Есть хорошая книга Васильева-Соковнина по этой теме

Вячеслав  24 февраля 2017 1:21:45 PM

Прекрсные места.Богатая история.Легко добраться - всем совтую побывать !

Ваше имя
Комментарий
Введите контрольные цифры Visual verification
Не вводите контрольные цифры Visual verification

RSS TUTNEDALEKO.RU TUTNEDALEKO.RU в Живом Журнале
Опубликовать в LiveJournal


Использование материалов сайта возможно без предварительного согласования но с обязательным указанием источника http://tutnedaleko.ru/