Зарайский кремль был построен в 1528-1531 гг, Это единственный кремль московской области, которому удалось сохранить свой первозданный вид до наших дней. Посад кремля содержит множество построек, начиная XVllи заканчивая XIX. Среди них можно полюбоваться Никольским, а также Неоклассическим соборами. Около кремля находится старая часть города, жилые дома XVII века, усадьбы XIXв.
Общие свединия
Каменная крепость имеет семь башен, из которых три прямоугольных имеют ворота и являются проезжими, а оставшиеся четыре -- двенадцатигранные (угловые башни). Каждая из семи башень имеет своё название :
- Никольская башня (Парадная северная башня)
- Егорьевская башня, или Богоявленская (Западная башня)
- Спасская башня (Южная)
- Казёная, или пороховая (Северо-восточно угловая башня). В этой башне находился оружейный склад.
- «Наугольная, что у кабака» (Юго-восточная башня)
- «Наугольная, что у тайника» (Юго-западная башня)
- Караульная башня (Северо-западня)
Для возведения кремля использовался белый тесаный известняк и красный кирпич.Толщина крепостных стен достигает 3 м, высота достигает 9 м. Стены с двумя ярусами боя, башни же с тримя. Никольская башня снабжена отводной стрельницей. Строительство кремля осуществлялось под руководством итальянского инженера и архитектора Алевиза Френзина.
Из истории Зарайскго Кремля
Зарайский кремль был заложен в 1528 году по распоряжению князя Василия III. Основным назначением крепости была защита южных границ Руси от нашиствий татар. Для XVI века крепость строилась по новым архитектуррным правилам, в которых учмтывались как осадная тактика, так и оружие, применяемое в бою.
В 1533 году произошёл первое нападение татар, которое было успешно отражено, за ним последовало нападение Сахиба I Гирея, в 1541 г, который также не смог захватить город, и был разбит войсками воеводы Н.Глебова. В дальнейшем набеги на крепость совершались регулярно (в 1542, 1544, 1549, 1570, 1571, 1573, 1591, 1611, 1673 годах), но только один раз за это время кремль был захвачен. В смутные времена, весной 1608 года полковник Александр-Иосиф Лисовский, служивший под началом Лжедмитрия II взял крепость.
В 1614 году на пожертвования от родственников погибших была выстроена деревянная Благовещенская церковь, простоявшая более ста лет. В 1777 году церковь была разобрана, а на её месте построили новую – каменную.
Только к концу XVII века, в 1789 году, кремль перестал служить надёжной охраной своим жителям и в одной из его стен прорубили Троицкие ворота.
Удивительной красоты и мощи место!
Очень красивое место! И погулять где, и посмотреть что..